教师风采
谢益民

谢益民,男,19651月出生,中共党员,教授(博导),日本名古屋大学博士学位,高校教龄20年。历任华南理工大学制浆造纸工程国家重点实验室副主任、齐鲁工业大学轻化与环境工程学院院长、湖北工业大学化学与环境工程学院院长、湖北工业大学制浆造纸工程学院院长等职,湖北省“楚天学者”特聘教授、湖北省有突出贡献中青年专家、湖北名师、享受国务院特殊津贴。

谢益民博士主要从事木质纤维素等天然高分子的生物合成机理、化学结构及其对制浆过程和环境保护的影响的研究。目前,已主持国家自然科学基金等重要项目30多项,省部级教学改革项目10多项,获专利7项、90多篇论文被三大索引收录;出版编著3部(副主编),参编“十五”国家级教材1部。2009年获教育部自然科学二等奖,2010年获省科学技术进步三等奖,2009年获省高等教育教学成果奖一等奖,2014年省科学技术进步三等奖。2015年主持国家视频公开课。

谢益民教授结合自己在日本时的教学经验,总结出一套适合我国国情的教学方法,深受学生们的欢迎。在课堂教学中,注重与学生的互动,教学均采用了多媒体教学方式,并充分运用启发式、互动式教学模式。利用课内外时间通过言传身教使学生树立正确的人生观和价值观,收到良好的教学效果。每年的学生评教分值稳定在94分以上。

近五年来,指导的学生获得省级优秀硕士学位1篇、省级优秀学士学位论文2篇,校级优秀硕士论文3篇。

Copyright © 湖北工业大学人事处. 版权所有   E-mail:hbgydxrsc@163.com