教师风采
万端极

万端极,男,195310月出生,博士生导师,湖北工业大学轻工学部资源与环境工程学院教授,发酵工程湖北省2011协同创新中心副主任,教育部轻工清洁生产研究生创新中心主任,湖北省轻工清洁生产中心主任,湖北工业大学膜技术研究所所长,享受湖北省政府专项津贴。

多年来,万端极教授通过不断地教学实践,编写多部教材,并在课堂教学中巧妙地将个人的实践经验与课本理论知识融会贯通,引导帮助学生将理论与实践有机结合,深刻地理解课堂教学内容。作为一名具有丰富理论和实践教学经验的教师,他十分注重对青年教师的培养,利用业余时间辅导年轻教师备课,为他们重点讲解并释疑教学内容,创造有利条件帮助他们积累工程实践经验;积极引导年轻教师定期总结教学心得体会,指导他们撰写教学研究论文;注重教学团队建设,热心引导年轻教师申请各级各类教学研究项目。为强化青年教师、学生的认知能力,提升教学水平和人才培养质量,万端极教授亲自筹备资金、积极寻求校内外支持,成功建成了轻工清洁生产中试实习生产线,将课堂知识与车间实践有机结合,培养轻工清洁生产专业本科和硕士研究生800余名,使我校的轻工清洁生产专业成为一个品牌,为学校“绿色工业”特色定位奠定了基础。在此基础上,2011年环境工程专业成功获批湖北省战略型新型人才计划培养基地,学校也成功获批成为教育部第二批卓越工程师教育培养计划高校。同时,万端极教授也非常注重教学和科研的和谐共进,积极推进产学研合作,在他的努力下,通过个人融资、学校资助的方式,成功建立4000m2的产学研研究基地,立足这个平台,他先后主持完成了国家、省市及企业的技术研究项目75项,其中科技部“棉籽蛋白资源食品化开发研究”项目被湖北省科技厅鉴定为国际先进水平,使我国成为继美国之后第二个完成棉籽蛋白食品化的国家,被评审专家认定是解决我国粮油安全的重大技术。

近五年来,万端极教授先后多次指导学生参加“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛和“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,分别获得全国金奖2项、银奖3项、铜奖多项;2009年被评为“湖北省科技领军人物”;2011年获得“湖北省农业领域产学研合作优秀专家”称号;2012年获得湖北省优秀科技工作者称号;2012年凭借科学与工程学科的教学成果获得湖北省教学成果奖一等奖,推荐为2013年度湖北省“十佳师德标兵”候选人,2014年荣获省科技进步一等奖。自从教以来,他共申请专利36项,其中发明专利32项,发明专利授权14项,实用新型专利授权4项;出版专著《轻工清洁生产》、《清洁生产理论与实践》2部;近年来科研进账达1000多万。

Copyright © 湖北工业大学人事处. 版权所有   E-mail:hbgydxrsc@163.com