教师风采
黄艳雁
黄艳雁老师,土木工程与建筑学院建筑学专业教授,硕士生导师,建筑艺术学院院长,建筑规划系党支部书记。
她爱岗敬业,她十九年一直坚持提前一刻钟到教室,为早到的学生答疑解惑。她坚持将教学工作做精心,努力提高教学质量。注重教学研究,获“湖北省首届青年教师授课竞赛三等奖”,“校授课竞赛一等奖”和“校教学质量奖的一等奖”。她潜心教改,获得过“湖北省级教学成果二等奖”,“校教学成果一等奖”,现为校级教学名师培育对象。主持2项省教研项目,“做中求学,做中求教”的教学方法,作为“一院一教法”在学校做交流报告。成功组织了“首届湖工建造节”,在学校“721“人才培养改革背景下,她指导的创业团队——小筑暇居。获得“省级优秀团队”称号,湖工“创新杯”大学生课外学术科技作品一等奖。作为大学生“三下乡”实践活动指导老师,因工作突出,获湖北省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进工作者称号。指导学生毕业设计,多次获湖北省优秀学士毕业论文。曾获全国大学生先进成图技术与信息建模创新大赛优秀指导老师一等奖。
她关心、了解、爱护和尊重学生,在传授学科专业知识的同时,积极引导和促进学生成长成才,深受学生敬重和爱戴。多年来一直担任建筑学专业学生党支部书记,做了大量学生党建工作和素质教育工作。她指导学生党支部经常开展公益活动,加大支部的教育、培养和发展力度,发挥党员学生的引领作用,培养学生的综合素质。已毕业的学生常以捐钱捐物的方式汇报她和学校的培育之恩,2015年清明,她担任班主任的九六级交通土建一班的学生十五周年返校,优秀校友吴华忠、张龙倡议设立“成源兴达奖励基金”,首批捐款20万元。
她树立了“以科研促教学,以教学带科研”观念,在工作之余,勤于思考和动手,不断提高科研水平与能力。到目前为止,她公开发表论文二十余篇,出版教材4部。主持省市级科研项目10多项,同时,她注重将理论研究成果运用于实践,承担了许多建筑的设计与咨询工作,在服务于校园建设和地方经济建设的同时,促进了产、学、研协调发展。如承担了湖北工业大学工程技术学院教学楼、湖北工业大学分析测试中心楼、湖北工业大学土建学院实验大楼的设计任务,这些已完成的建筑已成为她教学中的生动案例。
总之,该同志作为一名专任教师,以生为本,展现教学风采;作为副系主任,锐意改革,展现管理风采;作为建筑师,承担多项设计,展现专业风采;作为支部书记,是校文明创建先进个人,展现党建风采。 

Copyright © 湖北工业大学人事处. 版权所有   E-mail:hbgydxrsc@163.com